Crostata di mele

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La salute in frutto: La mela.

Oggi si trova tutto l’anno ma un tempo il suo periodo di maturazione era l’autunno, un frutto prezioso tra i più antichi, risale all’età della pietra. Un frutto leggendario soprattutto per le proprietà nutrizionali e salutistiche, ricca di fibra solubile, chiamata pectina, di polifenoli ad alta bioattività, di vitamine e sali minerali.

Le varietà di mele oggi commercializzate sono più di mille, quella che consiglio in questo caso è la Golden Delicious,  l’inconfondibile con la sua buccia gialla.

In questa ricetta la dolcezza della mela si incontra lo sprint del limone e nasce questo gustoso dolce tradizionale. Ne esistono numerose varianti e quasi ogni famiglia ha la sua ricetta personale, quella che vi propongo prevede uno fondo di marmellata di mele fatta al momento per un gusto rustico dall’aspetto però elegante.

Per tortiera da 18/22 cm

Per la pasta frolla:
250g di farina
125g di burro
100g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Aroma di vaniglia

Ponete su piano di lavoro la farina a fontana con lo zucchero, il sale e l’aroma ed il burro a pezzetti, al centro unite anche l’uovo e cominciando dal centro amalgamate tutti gli ingredienti, lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

Per la confettura:

6 mele

170 g di zucchero (circa 1 bicchiere di carta)

60 ml di acqua (circo mezzo bicchiere di carta)

1 pizzico di cannella in polvere (facoltativo)

Sbucciate le 6 mele e tagliatele a pezzi.
Mettetele in casseruola con tutti gli altri ingredienti  più il succo di mezzo limone.
Cuocete a fuoco basso fino a ridurle in marmellata.
Spegnete,  unire un pizzico di cannella e lasciate raffreddare completamente.

Assemblaggio:

Stendere la frolla e foderate una tortiera di media altezza ed imburrata, bucherellare il fondo e mettere dentro uno strato sottile di marmellata precedentemente preparata, distribuite sulla superficie le fette di mela ed un pizzico di cannella.

Cuocere in forno per 20-25  minuti dipende dal vostro forno,  a metà cottura spennellare un po’ di marmellata di albicocca in superficie, solo sulle mele,  sporcare i bordi e continuare la cottura.

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