Ingredienti per circa 12 semifreddi
Per il semifreddo al cioccolato:
120 g di pasta al cioccolato
(100 g di zucchero, 100 g di cacao amaro, 130 g di acqua)
255 g di meringa italiana
100 g di crema pasticcera
525 g di panna montata
Per il semifreddo cuore di panna:
150 g di meringa
300 g di panna montata
Per decorare:
150 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
qualche goccia di cioccolato (facoltativo)
Per preparare tutta la meringa che vi serve per la ricetta:
165 g di albumi
335 g di zucchero semolato
75 g di acqua
Procedimento
- Preparare la pasta al cioccolato sciogliendo nell’acqua lo zucchero e quando arriva a bollore spegnere il fuoco ed unire il cacao, mescolare fino a formare una pasta omogenea. Conservare.
- Preparare la crema pasticcera e conservare in frigo. I puntini neri sono i semini del baccello di vaniglia, quando li trovate è indice che è stato usato un prodotto naturale, non vanillina o altra roba chimica.
- Preparare la meringa mettendo in un pentolino acqua e circa 250 – 280 g di zucchero e portate a cottura di circa 121°C, nel frattempo mettere gli albumi nella planetaria con il resto dello zucchero e cominciate a montarli, ma piano, appena lo zucchero raggiunge la temperatura di 121°C aumentate la velocità della planetaria ed unite lo zucchero a filo agli albumi semimontati e montare fino al totale raffreddamento.
- Montare la panna.
- Preparare il semifreddo al cioccolato unendo prima la crema pasticcera con la pasta al cioccolato, poi la meringa ed infine la panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
- Preparare il cuore di panna unendo la panna alla meringa.
- Assemblare il tartufo riempiendo la formina con il composto al cioccolato lasciando quasi 1 cm dal bordo, poi utilizzando la sac à poche, farcite l’interno con il semifreddo alla panna inserendo il beccuccio all’interno del composto al cioccolato, se volete potete inserire alcune gocce di cioccolato.
Mettere in frizer per 3 ore, meglio se per tutta la notte. Se non avete le forme in silicone, potete usare qualsiasi contenitore in plastica o alluminio ricoperto da pellicola per alimenti.
- Decorare unendo il cacao con lo zucchero, sformare i tartufi ed impanarli nel mix di cacao e zucchero.
Ketty Vasi
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