La ricetta di Scirokko: tronchetto di Natale al salmone

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Il tronchetto di Natale (bûche de Noël) è un dolce natalizio, di origine francese, dalla forma di tronco che ricorda il tradizionale ceppo di Natale.
La ricetta che vi propongo è una delle versioni salate che possiamo realizzare per arricchire le nostre tavole in festa.
Il tronchetto al salmone è un antipasto bello da vedere e gustoso, che sostituisce con successo le classiche tartine.

Ingredienti:

una confezione di pane per tramezzini

350 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)

50 ml di panna fresca

Per la crema al salmone:

200 g di salmone affumicato

150 ml di panna fresca

150 g di formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)

150 g di ricotta vaccina

una manciata di prezzemolo

un pizzico di sale e pepe

Procedimento:

Montare i 200 ml di panna e metterla da parte.
Frullare bene il salmone, dopo unire la ricotta e il formaggio fresco e frullare.
Unire a mano la panna montata, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, amalgamare bene e tenere in frigo.

Posizionare le fette di pane per tramezzini sovrapponendo leggermente i bordi. Schiacciate con un mattarello o con le mani i bordi che si sovrappongono. Spalmare sopra la crema al salmone e arrotolate con molta delicatezza. Avvolgere in un foglio di alluminio livellando il tronchetto e metterlo in congelatore per 15 minuti.

Mescolare i 350 g di formaggio spalmabile con 50 ml di panna restante e tenere in frigo.
Riprendere il tronchetto e posizionarlo sul piatto da portata avendo cura di mettere sotto la cucitura del pane. Coprirlo con la crema bianca di formaggio spalmabile.
Decorate con salmone e prezzemolo.

Variazione: potete fare lo stesso tronchetto sostituendo la crema al salmone con una mousse al tonno o al prosciutto, oppure di mortadella, decorandolo in base agli ingredienti scelti.

Ketty Vasi

http://www.pausacaffeblog.it/

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