L’allegria delle chiacchiere

Non sopporto friggere per via della puzza che invade tutto anche se apri finestre, cappa e sigilli la cucina ermeticamente ma a carnevale non ci si può esimere, tra chiacchiere, bomboloni, zeppole, crespelle, frittelle, castagnole, sfinci, frappe, bugie e frittelle di mele. E se proprio dobbiamo farlo aggiungiamo un tocco di allegria. La ricetta è quella delle chiacchiere, dolce dalla tradizione antichissima che probabilmente risale all’antica Roma, vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e dondelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc. ecc.. Questa ricetta si presta alla colorazione della pasta e ci da la possibilità, giocando con gli attrezzi che abbiamo in casa, di dare forme diverse alle nostre solite chiacchiere creando stelle filanti e coriandoli.

400 g di farina
3 uova
50 g di zucchero
50 g di burro fuso
1/2 bicchierino di liquore
(vin santo, vino bianco, marsala, grappa)
1 pizzico di sale
zucchero a velo
scorza di 1/2 limone grattugiata (oppure aroma di vaniglia)
olio di semi q.b.

PREPARAZIONE:

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, la scorza, il liquore quindi la farinacarnevale-chiacchiere-(4)F (1) e il pizzico di sale fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico.Stendere la pasta per ottenere una sfoglia sottile e tagliare dei rettangoli con un tagliapasta rigato. Friggere in olio di semi caldo, asciugare su carta assorbente e spolverare di zucchero a velo.

Per fare le stelle filanti basta prendere una parte della pasta e colorarla con i colori alimentari, purtroppo poi si creano delle striscioline che vengono avvolte nei cilindri per fare i cannoli e si friggono come normali chiacchiere, oppure potete fare anche dei simpatici coriandoli semplicemente dandogli una forma rotonda.

Effetto allegria assicurato!

pausacaffeblog.it

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