Lo Sfizio di Maurizio: Calamarata con vongole veraci, pesto di rucola, basilico e pomodori datterino

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di pasta calamarata
  • 15 g di foglie di basilico
  • 15 g di foglie di rucola
  • 15 pomodori datterino
  • 500 g vongole veraci
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 peperoncino
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Tritate con il coltello in ceramica (non con la mezzaluna) le foglie di basilico e rucola già lavate ottenendo  un trito molto fine.

In una padella adatta (non per friggere ma per cucinare) fate scaldare a fiamma dolce l’olio EVO con uno spicchio d’aglio locale (non cinese) tagliato a metà privato di anima interiore (se non volete digerire il piatto il prossimo anno) insieme a mezzo peperoncino fresco calabrese (privo di semi interiori altrimenti andate a fuoco) Appena l’aglio si è leggermente dorato (non bruciato) aggiungete i datterini tagliati a metà. Fateli saltare per bene a fiamma sostenuta per un paio di minuti. Sciacquate bene le vongole locali “veraci ganzirrote” (al momento dell’acquisto assicuratevi che siano ben spurgate se non volete ingerire sabbia).Coprite con un coperchio. Spegnete appena le vongole si sono aperte (altrimenti si induriranno) Togliete i gusci dei molluschi lasciandone alcune integre. Ora aggiungete il trito di basilico e rucola, del pepe e regolate di sale.

Nel frattempo fate cuocere le calamarate in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento a base di pesto e vongole. Se necessario unite una tazzina di acqua di cottura della pasta, che avrete tenuto da parte, per evitare che questa risulti troppo asciutta. Servite subito  in un piatto piano.

Buon appetito

Lo Sfizio di Maurizio

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