È appena iniziato gennaio e siamo decisamente in pieno inverno, periodo di grandi freddi e periodo d’arance, ricche in vitamina C (acido ascorbico) che dona un potere di difesa al corpo umano contro i vari agenti chimici, fisici e ambientali, aumentando le difese immunitarie contro virus e batteri.
Ma le arance non sono solo questo, rallentano forme degenerative tumorali, grazie alla forte azione antiossidante esercitata dai molti polifenoli nei confronti dei radicali liberi, infatti sono state scelte come simbolo della lotta contro il cancro dall’AIRC, che proprio in questo mese, come ogni anno, torna l’appuntamento con le “Arance della Salute” nelle piazze italiane.
Le arance contengono anche sali minerali come il calcio, il bromo che ha effetto calmante, il magnesio per mantenere l’equilibrio del sistema nervoso, il fosforo che stimola l’attività cerebrale, lo zinco che aumenta l’azione e l’efficacia delle vitamine, il rame e il ferro che prendono parte al processo di fabbricazione dei globuli rossi, lo zolfo che rafforza legamenti e tendini.
Detto ciò non mi resta che augurare buone arance a tutti.
La ricetta che ho scelto per voi può essere gustata per una buona colazione o come merenda, si tratta di un tortino all’arancia morbidissimo che volendo può essere anche farcito con marmellata preferibilmente d’arancia oppure di albicocche.
Per 6-7 tortini:
- 150 g di farina
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito
- 60 g di burro fuso
- 1 uovo
- 1 arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
Lavare l’arancia, grattugiare la scorza e spremere il succo.
Mettere il burro a sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola unire le polveri setacciate, cioè la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale.
In un’altra ciotola sbattere con una forchetta l’uovo, unire il burro fuso (non caldo), aggiungere il succo e la scorza d’arancia (se non trovate le arance trattate potete non mettere la scorza).
Unire gli ingredienti liquidi con quelli secchi e mescolare, ma non troppo, l’impasto deve restare granuloso.
Versare con un cucchiaio il composto in pirottini di carta negli stampi da muffin riempiendoli per circa 2/3.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa (fare la prova stecchino, cioè inserite all’interno di un muffin uno stecchino se uscirà perfettamente asciutto è pronto).
Io avevo della marmellata di arance ed ho deciso di farne alcuni ripieni, potete anche mettere della marmellata di albicocche.
Una volta cotti ho scaldato un po’ di marmellata per farla sciogliere ed ho spennellato i tortini, così son venuti belli lucidi.
Potete decorarli con pezzi di arancia o con la scorza a piacere vostro.
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