Una serra sospesa in città

Un elegante ristorante sulla terrazza del Palazzo dell’Arte di Milano, disegnato da Paolo Brescia e Tommaso Principi di OBR, insieme a Andrea Casetto e con la collaborazione di Maddalena D’Alfonso. Dopo aver restaurato la terrazza panoramica sopra il salone d’onore secondo il progetto originario di Giovanni Muzio, la Triennale di Milano offre al suo pubblico un nuovo ristorante curato dallo chef stellato Stefano CerveniIl progetto di OBR, vincitore del concorso d’idee indetto dalla Triennale di Milano nel luglio 2014, interpreta la tradizione della Triennale con una soluzione leggera, rigorosa e dinamica. Il ristorante è pensato come una serra trasparente immersa nel verde e sospesa sul Parco Sempione, con una vista spettacolare del Castello Sforzesco e dell’intero skyline di Milano. «La Triennale – spiegano i progettisti – è da sempre un riferimento della vita sociale e culturale di Milano. Il ristorante come serra sospesa tra parco e città nasce dall’idea di valorizzare la terrazza del Palazzo dell’Arte come luogo di forte socialità urbana, spazio sensibile in perpetua evoluzione che interagisce in virtù degli scambi dinamici tra interno ed esterno».

Il padiglione, completamente apribile su tutto il perimetro, è caratterizzato da una leggera struttura modulare in acciao inox che consente un facile e veloce montaggio e smontaggio direttamente in situ. Il disegno della struttura, ingegnerizzata da Buro Happold e Milan Ingegneria e realizzata dalla ditta Capoferri, riprende le geometrie delle campate storiche di Muzio. Una grande tenda mobile di 400 metri mq fluttua sospesa sopra il padiglione vetrato; aprendosi completamente su un lato, essa fa funzionare il padiglione come una serra bioclimatica termoregolante, con modalità d’uso differenti tra giorno/notte ed estate/inverno, e permettendo agli ospiti di pranzare riparati dal sole o di cenare sotto le stelle. Come una videoinstallazione, la tenda sospesa sulla serra si anima di immagini e di luci studiate da Guido Bianchi, offrendo ai propri ospiti un’esperienza unica tra alta cucina e design, sospesa tra parco e città.

Photo by Michele Nastasi

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