La peperonata in agrodolce è un classico della cucina siciliana, un contorno buono e sfizioso, semplice da fare, è anche un piatto che ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo.
Essendo una ricetta antica cambia da zona a zona, alcuni non usano il pangrattato altri l’arricchiscono con uvetta e pinoli.
Ingredienti per 4 persone:
3-4 peperoni scegliete il colore che preferite, ma il rosso non dovrebbe mancare
3-4 patate medie o grandi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di zucchero
2-3 spruzzate di aceto (circa 2 cucchiai)
2 cucchiai di pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva, sale e pepe
Dopo aver lavato e pulito i peperoni togliendo i filamenti interni, tagliarli a striscioline di circa 2 cm e poi a metà.
Sbucciate e tagliate le patate a dadini.
In un tegame capiente mettere un giro di olio ed aggiungere l’aglio e la cipolla tagliati grossolanamente, unire i peperoni e le patate, far insaporire, salare e pepare, abbassare la fiamma e portare a cottura, circa 15 minuti.
Dopo, fuori dal fuoco, unire il pangrattato, lo zucchero e l’aceto, rimettere sul fuoco e fare evaporare.
Spegnere e raffreddare bene prima di servire, il giorno dopo è anche più buona.
A piacere potete unire anche le melanzane e i pinoli.
0 Commenti