Il gelo di melone (gelu di muluni), è un tipico dolce al cucchiaio siciliano, tradizionalmente viene preparato a Ferragosto. L’anguria o cocomero qui in Sicilia viene volgarmente chiamato mellone o melone.
Molte sono le variazioni nella preparazione di questo dolce, a seconda della zona o delle tradizioni familiari, la ricetta originale include l’infuso di fiori di gelsomino, altri invece utilizzano cannella, chiodi di garofano, granella di cioccolato fondente che imita i semi d’anguria, oppure spolverato con granella di pistacchio.
Ingredienti:
1 anguria da 4 kg (per circa 3 litri)
250 g di amido
500 g di zucchero
50 g di gelsomino (si può sostituire con la vaniglia)
Procedimento:
Far macerare per una notte il gelsomino in un bicchiere d’acqua.
Passare al setaccio la polpa di anguria senza semi, filtrare e passare al mixer.
Versare il succo in pentola con l’amido, lo zucchero e il bicchiere d’acqua filtrato per eliminare i fiori di gelsomino.
Mettere sul fuoco e mescolare finché risulta denso.
Versare in coppette e raffreddare.
Servire spolverato di scaglie di cioccolato e di pistacchio, oppure spolverizzare con la cannella.
Ketty Vasi
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