La ricetta di scirokko.it: semifreddo tartufo con cuore di panna

Ingredienti per circa 12 semifreddi

Per il semifreddo al cioccolato:

120 g di pasta al cioccolato

(100 g di zucchero, 100 g di cacao amaro, 130 g di acqua)

255 g di meringa italiana

100 g di crema pasticcera

525 g di panna montata

Per il semifreddo cuore di panna:

150 g di meringa

300 g di panna montata

Per decorare:

150 g di cacao amaro

100 g di zucchero semolato

qualche goccia di cioccolato (facoltativo)

Per preparare tutta la meringa che vi serve per la ricetta:

165 g di albumi

335 g di zucchero semolato

75 g di acqua

Procedimento

  1. Preparare la pasta al cioccolato sciogliendo nell’acqua lo zucchero e quando arriva a bollore spegnere il fuoco ed unire il cacao, mescolare fino a formare una pasta omogenea. Conservare.
  1. Preparare la crema pasticcera e conservare in frigo. I puntini neri sono i semini del baccello di vaniglia, quando li trovate è indice che è stato usato un prodotto naturale, non vanillina o altra roba chimica.
  1. Preparare la meringa mettendo in un pentolino acqua e circa 250 – 280 g di zucchero e portate a cottura di circa 121°C, nel frattempo mettere gli albumi nella planetaria con il resto dello zucchero e cominciate a montarli, ma piano, appena lo zucchero raggiunge la temperatura di 121°C aumentate la velocità della planetaria ed unite lo zucchero a filo agli albumi semimontati e montare fino al totale raffreddamento.
  1. Montare la panna.
  1. Preparare il semifreddo al cioccolato unendo prima la crema pasticcera con la pasta al cioccolato, poi la meringa ed infine la panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
  1. Preparare il cuore di panna unendo la panna alla meringa.
  1. Assemblare il tartufo riempiendo la formina con il composto al cioccolato lasciando quasi 1 cm dal bordo, poi utilizzando la sac à poche, farcite l’interno con il semifreddo alla panna inserendo il beccuccio all’interno del composto al cioccolato, se volete potete inserire alcune gocce di cioccolato.

Mettere in frizer per 3 ore, meglio se per tutta la notte. Se non avete le forme in silicone, potete usare qualsiasi contenitore in plastica o alluminio ricoperto da pellicola per alimenti.

  1. Decorare unendo il cacao con lo zucchero, sformare i tartufi ed impanarli nel mix di cacao e zucchero.

 

Ketty Vasi

http://www.pausacaffeblog.it/

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